國際在線報道:據外交部網站消息,外交部發言人秦剛21日主持例行記者會,就日本首相安倍晉三向靖國神社供奉祭品等答記者問。
  以下是外交部網站公佈的答問實錄:
  秦剛首先發佈消息,中英兩國政府將於4月23日在北京舉行“中英高級別人文交流機制第二次會議”,會議主題為“交流互鑒,共享未來”,機制中方主席、中國國務院副總理劉延東將與機制英方主席、英國衛生大臣亨特共同主持會議並分別緻辭。本次會議系中英高級別人文交流機製成立以來在中國召開的第一次會議。
  問:據報道,中國有關法院對日本商船三井公司涉華訴訟採取了強制執行措施,日本政府稱中方有關舉措可能影響日中關係。中方是否同意日方說法?中方此舉是否違背《中日聯合聲明》中有關放棄戰爭賠償的精神?
  答:你提到的這起案件是一起普通商事合同糾紛案,中國有關法院已經發佈權威信息。中國法院就這起案件已經於2010年8月作出終審判決。此後雙方當事人也進行了多次和解協商,遺憾的是未果。在這樣的情況下,中國法院根據原告方的請求採取了強制執行措施。本案與中日戰爭賠償問題無關。中國政府堅持和維護《中日聯合聲明》各項原則的立場沒有變化。中方將繼續依法保護外國在華投資企業的合法權益。
  問:據報道,中國政府朝鮮半島事務特別代表武大偉上周與美國國務院對朝鮮政策特別代表戴維斯舉行了會晤。請介紹有關情況。
  答:上周,應美國國務院對朝鮮政策特別代表戴維斯邀請,中國政府朝鮮半島事務特別代表武大偉訪問了美國,同美方就重啟六方會談、實現朝鮮半島無核化、維護半島和平穩定進行了坦誠、深入的會談,充分地交換了意見。從訪問情況看,雙方的共識在擴大,分歧在縮小,中方願意同美方以及其他有關各方繼續保持溝通與協調,繼續發揮我們勸和促談的建設性作用。
  問:據報道,日本首相安倍晉三21日向靖國神社供奉了祭品。中方對此有何評論?
  答:靖國神社中供奉著二戰甲級戰犯,日本領導人對待這一問題的態度反映了日本能否正視和反省日本軍國主義那段對外侵略歷史。日本領導人向靖國神社供奉祭品,還有的日本內閣成員參拜靖國神社,這反映出日本內閣對待歷史的錯誤態度。中方已嚮日方提出交涉,表明瞭我們的嚴正立場。
  我想強調,日本切實正視和深刻反省軍國主義的對外侵略歷史,同軍國主義劃清界限,是中日關係重建和發展的重要政治基礎。我們敦促日方在歷史問題上採取正確態度,停止挑釁行為,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。
  我還想指出,靖國神社問題是日本同鄰國關係的破壞因素,也是日本自身的負資產。如果日本領導人執意把這筆負資產背下去,那麼這筆負資產就會越來越重。  (原標題:外交部就日本首相向靖國神社供奉祭品等答問實錄)
創作者介紹

高鐵

tnuinnjdqv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()